きょうの料理レシピ 2009/01/15(木)

野菜たっぷり焼きそば弁当

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みんな大好きな焼きそばのお弁当です。めんがくっついて固まらないよう、くふうをこらしました。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【焼きそば】
・蒸し中華めん 1/2玉(約100g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) (40g)
*豚肉は、肩ロースの薄切りを使うと冷めても柔らかく、子どもが食べやすい
・キャベツ (細切り) 2/3枚(50g)
・ピーマン (細切り) 1/2コ(20g)
・にんじん (細切り) 20g
・豚カツソース 小さじ2
・サラダ油
・塩
【きゅうり詰めちくわ】
・ちくわ 1本
・きゅうり 1本
*ちくわの穴の太さ、長さのもの
・キャンディ包みのチーズ 3コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【焼きそば】
1

キャベツは軸を、ピーマンはヘタと種を除く。肉と野菜はそれぞれ細切りにする。中華めんは、食べやすいように半分の長さに切っておく。

! ポイント

肉と野菜を細切りにすると、めんとからみやすくなり、子どもがいっしょに食べやすい。

2

フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱する。中華めんを入れて2分間ほどいためて、いったん取り出す。

3

フライパンにサラダ油小さじ1/2を足し、肉と野菜を3~4分間いためる。野菜と肉に火が通ったら中華めんを戻し入れ、いため合わせて塩少々で味を調える。

! ポイント

野菜をいためてから、いためためんを戻し入れると、めんが余分な水分を吸わず、かつ乾きすぎずにしっとりと仕上がる。

4

大きめの皿に3を広げ、粗熱を取り、豚カツソースをからめて弁当箱に詰める。

! ポイント

豚カツソースをからめずに、塩焼きそばにしても。

【きゅうり詰めちくわ】
5

ちくわの穴にきゅうりを詰め、食べやすい大きさに切る。チーズといっしょに弁当箱に詰める。

全体備考

焼きそば 370kcal
きゅうり詰めちくわ 90kcal

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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