close_ad
きょうの料理レシピ

飛行機の青菜ご飯

乗り物好きな子におすすめのお弁当です。

飛行機の青菜ご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・青菜 (小) 1株(30g)
*青菜は、大根やかぶの葉、小松菜など。
・しらす干し 大さじ1+1/2
*ちりめんじゃこでもよい。
・ご飯 茶わん軽く1杯分(120g)
・にんじんの薄切り 1枚
*2~3mm厚さ。
・たくあんの薄切り 1切れ
*2~3mm厚さ。

つくり方

1

青菜をゆでて細かく刻み、しらす干しといっしょにご飯茶わんに混ぜる。

2

にんじんの薄切りをゆでて、飛行機型で抜く。たくあんの薄切りも型で抜く。弁当箱に1の青菜ご飯を詰め、型で抜いたにんじんとたくあんをのせる。

全体備考

◆生ざけを焼いて細かくほぐしてご飯に混ぜ、スライスチーズとブロッコリーの茎を同様に型で抜いて飾ってもよい。

きょうの料理レシピ
2009/01/15 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介