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きょうの料理レシピ

シャキシャキえびつくね

れんこんの食感が楽しい一品です。

シャキシャキえびつくね

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・えび (無頭/殻付き) 2匹(40g)
・れんこん (みじん切り) 大さじ1+1/2
・パン粉 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩

つくり方

1

えびは、殻をむいて背ワタを取って包丁でたたく。れんこんはみじん切りにし、大さじ1+1/2になるようにする。パン粉を牛乳でふやかす。

! ポイント

れんこんは、すりおろすと粘りが出てつくねが堅くなるので、みじん切りにする。

2

ボウルで1のえび、ふやかしたパン粉をよく練り混ぜ、れんこんを加えて塩少々で味を調える。3等分にして小判形にまとめ、中央を少しくぼませる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。弱火にして、4分間ほどで両面をこんがりと焼き上げる。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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