きょうの料理レシピ 2009/01/14(水)

ハムしそロール

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見かけ以上に食べごたえ十分です。

ハムしそロール

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/180 kcal
塩分/0.80 g

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・ギョーザの皮 3枚
・ハム 3枚
・青じそ 3枚
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ギョーザの皮1枚の奥側3~4mmを残して、ハム・青じそ各1枚をのせ、手前の端からクルクル巻いて、残した皮の端を水でぬらしてとめる。これを同様にあと2本つくる。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、転がしながらギョーザの皮にしっかり焼き目がつくまで焼く。半分に切る。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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