close_ad
ユーザー投稿レシピ

青梗菜と厚揚げの煮びたし

たまごとお出汁がしみじみと滋味深いお料理です。材料は、青梗菜がなければ小松菜等の葉野菜でも。

青梗菜と厚揚げの煮びたし

材料

(2人分)

青梗菜 1わ
厚揚げ(または油揚げ) 1枚
たまご 1個
水 100cc
顆粒だしの素 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 1つまみ

下ごしらえ・準備

たまごは30分前に常温に戻しておく。

つくり方

1.材料を切り分けます。
青梗菜の葉は5センチ幅のざく切りに、茎は2センチ幅、カブの部分は8等分に切る。厚揚げ(または油揚げ)は1センチ幅に切る。たまごはよく溶きほぐしておく。

2.材料を煮ていきます。
厚手の鍋に水をはり沸騰したら、中火にして青梗菜のカブと茎を入れて2分程煮る。その後、厚揚げ(または油揚げ)と青梗菜の葉を入れてさらに2分煮る。

3.味付けをします。
いったん火を止めて、顆粒だしと醤油を入れ、味をみて塩をふる。溶きほぐしたたまごを回し入れる。菜箸等で材料を軽くつつくようにしてたまごをいきわたらせる。

4.仕上げます。
鍋にふたをして、再び火をつける、火力は弱火。1分程したら火を止めてそのままにしておく。余熱でたまごに火が通れば完成。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2014/06/16

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 きじま りゅうた 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介