ユーザー投稿レシピ 2014/06/15(日)

千切りキャベツと薄焼き卵のホットサンド

旅先で食べた店先のスナックのおやつを思い出しながら、家で再現してみました。 偶然出会った素朴な何気ない食べ物が、一番記憶に残る事ってありますね。 プレスしたホットサンドよりも、どこか素朴なのであったかサンドと呼んでます。

千切りキャベツと薄焼き卵のホットサンド

材料

(1人分)

食パン(8枚切り) 2枚
キャベツ 1-2枚
とけるスライスチーズ 1枚
ピクルス 1本
卵 1個
砂糖 ティースプーン1杯
バター 1cm角 4-5個
ケチャップ カレースプーン1杯
マヨネーズ カレースプーン1杯

下ごしらえ・準備

キャベツは千切り
ピクルスは縦にスライス
マヨネーズとケッチャップは混ぜておく
バターは分けて使いやすいよう、キューブに切っておく

つくり方

1.卵を割りほぐし、砂糖を加えてまぜる。
あたためた卵焼き用フライパンにバターを2-3個入れ、溶けて泡がたったら卵を広げて焼く。表面が固まってきたら返して、両面焼き、皿にとる。

2.1.で卵を焼いた後、更にバターを溶かし泡がたったら、食パンを焼く。(バターが溶けて初めに焼く面は焦げ目がつきやすいので注意する)返してもう片面は軽く焼く。焼けたら皿に取る。
2枚目もバターを溶かして同様に焼き、2枚焼けたら1枚にスライスチーズをのせて、トースターに並べてチーズが溶ける位に温める。

3.とりだして、チーズの上にピクルスを並べ、焼いた卵をトーストの大きさで切ってのせ、卵の上にケッチャップとマヨネーズを半量、スプーンで広げる。
キャベツをのせて、残りのソースをスプーンでキャベツに垂らしてトーストを合わせる。

4.上から皿で軽く重しをしてから切って皿に盛る。

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