
きょうの料理レシピ
もやしと揚げのサッと煮
油揚げのコクで淡泊なもやしをおいしく仕上げます。

写真: 青山 紀子
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分
/1.40 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(1人分)
- ・もやし 100g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・だし カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
もやしはひげ根を除く。油揚げは一口大の三角形に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
2
鍋に1、だし、砂糖・しょうゆを入れて中火にかけ、時々混ぜながら、しんなりして汁けが少なくなるまで煮る。ざるに上げて汁けをきる。
きょうの料理レシピ
2009/01/13
節約上手!今年は手づくり弁当派
このレシピをつくった人

他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント