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鶏レバーの生姜煮

常備菜なので煮てすぐ美味しいと思うより少し濃い目に味付けた方が美味しいと思います。心臓がなくてレバーだけでも美味しいですが、心臓があるとコリコリして美味しいで。

鶏レバーの生姜煮

材料

(つくりやすい分量)

鶏レバー 400g
生姜の皮 適量
【A】
水 100cc
みりん 大 2
酒 大 2
砂糖 大 1
しょうゆ 大 3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.鶏レバーは塩水(水5カップ、塩大サジ1)できれいに洗い、ざるにあげ水分をきり、一口大のそぎ切りにします。
2.心臓は縦に切れ目を入れて薄皮をむき、血合いを包丁の背でこそげ取り、大きいものは二つにそぎ切りにします。
3.1,2でした処理したものを鍋に入れ、被るくらいの水をはり火にかけます。煮立って表面が白っぽくなったらざるにあげ、きれいに洗い血合いと臭みをきれいに取ります。
4.なべに【A】の調味料入れて煮たて、3と生姜の皮を入れ煮たて、沸騰したら弱火にしてアクをすくい、落し蓋をして煮汁が1/3になるまで気長に煮ます。

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2014/04/20

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