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塩こうじ レモン鍋

塩こうじを入れて作る 塩こうじレモン鍋は、あっさり爽やかな酸味で、お野菜もいっぱい食べられます!

塩こうじ レモン鍋

材料

(4人分)

塩こうじ  大さじ3
酒  大さじ 2
薄口しょうゆ  大さじ 2~3
昆布だし(市販ホタテだしの素使用可)1400cc
白菜 半個
青菜 水菜や春菊など 適量
きのこ(しいたけ、えのき、エリンギ、しめじ) 適量
ねぎ  適量
たらや海老など魚介類   適量
レモン  1個
レモンジュース  大さじ 2~3

下ごしらえ・準備

野菜をひと口大に切ります。
レモンを薄切りにします。

つくり方

1 土鍋にだしを張り、塩こうじ、酒、薄口しょうゆを入れて煮立てる。
2 煮えにくい野菜から入れていく。(白菜の芯など)
具が全部入ったら上にレモンのスライスを乗せ ぐつぐつ煮る。
3 魚や野菜に火が通ったら、最後にレモンジュースを加え さっと煮てできあがり。
4 塩気が適度についているのでそのままでも良いですし、レモン醤油をたらして 食べてください。

【重要なお知らせ】

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2014/01/13

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