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きょうの料理レシピ

ミートローフ

ベーコンからうまみたっぷりの脂がしみ出し、とってもジューシー。翌日以降はパンにはさんでサンドイッチにしても。

ミートローフ

写真: 坂上 正治

材料

(18cm×8cm×8cmのパウンド型1台分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 400g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・パン粉 カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・ミックスベジタブル 80g
*冷凍。
・ウスターソース 大さじ2
・ナツメグ (パウダー) 小さじ1
・ゆで卵 (殻をむく) 3コ
・ベーコン (薄切り) 6枚
・じゃがいも 4コ
・バター

つくり方

1

【肉ダネ】のたまねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。パウンド型にオーブン用の紙を敷く。じゃがいもは洗って、水けをふき、皮付きのままアルミ箔(はく)で1コずつ包む。オーブンは200℃に温めておく。

! ポイント

パウンド型の外側から包むように折って形をつくり、中に敷き込む。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れ、少し粘りが出て、ひとつにまとまるまで手でよく混ぜ合わせる。

3

型を縦に置き、ベーコンの長辺が横になるようにして重ならないように型の底に敷く。2の半量を入れて、表面を平らにならす。ゆで卵を並べ、上から残りの2を加え、透き間ができないように手でしっかり押さえて詰める。

4

3とじゃがいもを天板にのせ、オーブンの中段で30~40分間焼く。

! ポイント

ミートローフは竹ぐしを刺し、透明な肉汁が出るまで、じゃがいもは竹ぐしがスーッと通るまで焼く。

5

冷めないうちに、型から出す。じゃがいもにはバター適量をのせる。

きょうの料理レシピ
2009/01/08 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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