きょうの料理レシピ 2009/01/07(水)

小松菜と帆立てのミルク煮

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帆立てのうまみをしっかりきかせれば、あっという間にお手軽ミルク煮のでき上がりです。

小松菜と帆立てのミルク煮

撮影: 坂上 正治

エネルギー/160 kcal
塩分/1.00 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・小松菜 (4~5cm長さに切る) 2ワ
・ハム 3~4枚
・生しいたけ (3~4mm幅のそぎ切り) 3枚
・帆立て貝柱 (水煮。缶詰) 1缶(140g)
*缶汁も調理に使用する
・しょうが (細切り) 1かけ分
・牛乳 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1/2
・サラダ油
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は洗って水けをきり、4~5cm長さに切る。ハムは縦1cm幅に切ってから斜め3cm幅に切り、ひし形にする。生しいたけは石づきを除き、3~4mm幅のそぎ切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を温め、しょうがを入れて中火でサッといためる。香りがたったら1を加えていため合わせる。

! ポイント

小松菜はゆでずに油でいためて甘みを引き出し、カロテンの吸収率もアップ。

3

小松菜がしんなりとしたら、帆立てを缶汁ごと加える。牛乳、チキンスープの素を加え、サッと煮立てる。

! ポイント

帆立てのうまみたっぷりの缶汁ごと加える。

4

吹きこぼれないよう注意して、ふたをせずに中火で2~3分間煮る。かたくり粉大さじ1を水大さじ2で溶いたものを回し入れ、とろみをつける。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

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