きょうの料理レシピ 2009/01/06(火)

たらのベーコン巻き

17,831 View 

淡泊なたらにコクのあるベーコンは黄金コンビです。おつまみやお弁当のおかずにもぴったり。

たらのベーコン巻き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/240 kcal
塩分/1.10 g

調理時間/8分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・ベーコン (薄切り) 4枚
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらは皮と中骨を除き、4等分にして(切り身の中心の中骨近くから包丁を入れて、皮をそぎ、中骨を切り取る)、軽くこしょうをふる。ベーコンは長さを半分に切る。

2

たらにベーコンを巻き、紙タオル(不織布タイプ)を敷いた耐熱皿に均等に並べる(巻き終わりを下にし、中心をあけて、耐熱皿に放射状に並べる)。

3

ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。竹ぐしやようじを刺して器に盛る。

このレシピをつくった人

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介