きょうの料理レシピ 2009/01/05(月)

懐かしいハヤシライス

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昔ながらの学食風ハヤシライス。トマトケチャップに赤ワイン、しょうゆも加えて、ホッとする味に。

懐かしいハヤシライス

撮影: 竹内 章雄

エネルギー/680 kcal
塩分/2.50 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛切り落とし肉 350g
・たまねぎ (小) 2コ(約300g)
・グリンピース (冷凍) カップ1/4
・赤ワイン カップ2/3
・マッシュルーム (缶詰/スライス) 1缶(85g)
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
・温かいご飯 4杯分
*茶わん
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・トマトケチャップ カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々で下味をつけて、小麦粉大さじ2をまぶす(この小麦粉がとろみになるので、少し多めにまぶすのがポイント)。たまねぎは縦に薄切りにする。グリンピースは熱湯をかけて解凍する。

2

フライパンにバター大さじ2を溶かし、牛肉を入れて焼き色がつくまで中火でいためる(ここでしっかり焼きつけることで、肉のくせが取れて、うまみが増す)。

3

たまねぎを加えたら軽くいため、赤ワインを加える。アルコール分をとばすようにして少し煮詰める。

4

水カップ2/3、マッシュルームを缶汁ごと加え、砕いたスープの素、ローリエ、トマトケチャップカップ1/2も加える。5~6分間、とろみがつくまで煮る。

5

グリンピースを加えて、7~8分間煮、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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