きょうの料理レシピ 2008/12/22(月)

お父さんの一品名人塾豚しゃぶ

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豚肉はかたくり粉をつけてゆでるので、ツルリとのどごしがよいのもうれしいです。

豚しゃぶ

撮影: 坂上 正治

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・白菜 1/4コ
・水菜 1ワ
・冬だし カップ6
・かたくり粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に、あればはけを使ってかたくり粉を薄くまぶしつける。沸騰した湯に、色が変わる程度にサッとくぐらせて氷水にとる。

2

白菜は5cm長さに切り、さらに繊維に沿って細切りにする。水菜も5cm長さに切る。

3

土鍋に冬だしを入れて中火にかける。沸騰したら白菜、水菜を入れ、最後に1を入れてでき上がり。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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