きょうの料理レシピ 2008/12/22(月)

お父さんの一品名人塾焼きしいたけうどん

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鍋のあとのだしは、また格別!最後までしっかりといただきましょう。

焼きしいたけうどん

撮影: 坂上 正治

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・生しいたけ 4枚
・ゆでうどん 2玉
・鶏つくね鍋のだし カップ2
・しょうが (すりおろす) 適宜
・ねぎ (小口切り) 適宜
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏つくね鍋のだしをこして火にかけ、温める。

2

しいたけにしょうゆ少々をぬり、グリルなどで火が通るまで焼く。

3

うどんを熱湯にサッと通して器に入れ、温めた1を注ぐ。2のそぎ切り、しょうが、青ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、三代目として生家の厨房に立つ。従来の概念にとらわれず豊かな発想でつくる独自の京料理にはファンが多い。また、料理教室での理論的でわかりやすく、楽しい解説も定評がある。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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