きょうの料理レシピ 2008/12/22(月)

お父さんの一品名人塾焼きしいたけうどん

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鍋のあとのだしは、また格別!最後までしっかりといただきましょう。

撮影: 坂上 正治

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.50 g

*1人分

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・生しいたけ 4枚
・ゆでうどん 2玉
・鶏つくね鍋のだし カップ2
・しょうが (すりおろす) 適宜
・ねぎ (小口切り) 適宜
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏つくね鍋のだしをこして火にかけ、温める。

2

しいたけにしょうゆ少々をぬり、グリルなどで火が通るまで焼く。

3

うどんを熱湯にサッと通して器に入れ、温めた1を注ぐ。2のそぎ切り、しょうが、青ねぎをのせる。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。ソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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