ユーザー投稿レシピ 2013/09/13(金)

お豆ごろごろ 芋とおからのサラダ

ミックスビーンズを使い、また多品目を使い彩りよくサラダを作りました。 生のとうもろこしが出回るこの時期は生のまま実を はずして使います。冷凍や缶詰とは違ってプリプリの食感が味わえます。 皮をむいて、ポキッと半分に折ると、はずしやすいです。

お豆ごろごろ 芋とおからのサラダ

材料

さつまいも    200g
人参        100g
コーン(生)    70g
きゅうり      1本
蒸し豆ミックス   85g
乾燥ひじき     3g
乾燥おから     20g
水         80ml
コンソメ顆粒   小さじ1
鶏そぼろ      80g
マヨネーズ  大さじ3くらい
塩、こしょう  適宜お好みで

下ごしらえ・準備

鶏そぼろは、しょうゆ、酒、みりん、生姜で味付けし、
そぼろご飯に使う時よりは薄味に作る。


ひじきは、水で戻し、ざるに上げ水気を切る  

つくり方

1、きゅうりは薄く輪切りにし、塩をしてしんなりさせる
2、さつまいも 2㎝くらいの輪切りにして茹でたら水気を切ってサイコロに切る
3、人参 サイコロに切り、固めに茹でる
4、フライパンに乾燥おからと水、コンソメ顆粒を入れ、 中~弱火で混ぜてゆき、コーン、ひじきも入れて乾煎りする
5、1~4と蒸し豆、鶏そぼろをボールで混ぜ、マヨネーズで味付け、好みの味に塩こしょうで調える

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