ユーザー投稿レシピ 2013/09/08(日)

金時豆、厚揚げ、いんげんの煮物

金時豆の煮汁で厚揚げを食べます。組み合わせはおばあちゃんの煮物から。おばあちゃんの煮物は砂糖が等量入りお菓子のような仕上がりだったけど、現代らしくあっさりと仕上げました。

金時豆、厚揚げ、いんげんの煮物

材料

(4人分)

金時豆 100g
厚揚げ豆腐 1袋(お豆腐1丁分)
いんげん 1袋(10-15本位)お好みで
キビ砂糖 大さじ 2-3(こちらも残りの汁をみてお好みで)
醤油 大さじ 2

下ごしらえ・準備

金時豆は一晩水につけてもどします。
金時豆を戻し水ごとゆでる間に、いんげんは沸騰した塩水でさっと下ゆでして、冷水にさらし、あげておきます。
厚揚げを8等分位に切っておきます。(お好みの大きさで。小さいほうが味がしみます)

つくり方

1.金時豆を火にかけて一度沸騰したら、またかぶるくらいまで水を足して柔らかくなるまで煮ます。(1時間くらい)
2.豆が柔らかくなったら、きび砂糖、醤油を加えます。

3.厚揚げを煮汁に浸かるように入れ、弱火で沸騰させたら上から切ったいんげんを散ら、蓋をし、沸騰したら火を止めます。

4.5分程で味がなじんだら器に盛ります。

厚揚げに金時豆の煮汁がしみた煮物です。

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