きょうの料理レシピ 2010/01/20(水)

使える!弁当のおかずマーボー豆の三色弁当

14,466 View 

体の中からポカポカと温まることができるお弁当のおかずです。

マーボー豆の三色弁当

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

【マーボー豆】*つくりやすい分量。お弁当1人分は60gを使用。
・大豆 (水煮。缶詰) 1缶(正味200g)
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・トマトケチャップ カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・トーバンジャン 大さじ1+1/2
・にんじん (せん切り) 35g
・ほうれんそう (ザク切り) 50g
・雑穀入りご飯 150g
*白米に市販の雑穀ミックスを混ぜて炊いたもの。
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【マーボー豆】をつくる。フッ素樹脂加工のフライパンを温め、たまねぎを中火でいためる。たまねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れていためる。

2

ひき肉の色が変わったら、大豆を入れてサッと混ぜる。【A】を加えて強火にし、水分がなくなるまでいりつける。

3

フライパンをきれいにし、カップ1の水と塩小さじ1/2、にんじんを入れて火にかける。沸騰したらにんじんをざるに上げて冷ましておく。

4

フライパンを温め、ほうれんそうを中火でいためる。しんなりしたら火を止め、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

5

弁当箱にご飯を詰めて、【マーボー豆】、にんじん、ほうれんそうを上に並べる。

全体備考

《アップルジンジャー》
○材料
・りんご 1/4コ
・しょうが汁 小さじ1/2

○つくり方
1. りんごは皮ごといちょう形に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に1分間かけ、熱いうちにしょうが汁をからめる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 チョコレート 小林まさみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介