ユーザー投稿レシピ 2013/09/03(火)

豚テキ柚子こしょうソース

生しょうゆと柚子こしょうの相性抜群なソースが美味しい、やわらか豚テキです

豚テキ柚子こしょうソース

材料

(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)  4枚
バター  50g
しぼりたて生しょうゆ  大3
ゆず(青いゆずの皮)  1個
セロリ  4本
塩  1/4
柚子こしょう  小2
オリーブオイル(サラダ油でも)  大3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1、豚肉を脂身と赤身の間の筋を切る
(やわらかくする為)
包丁の背で縦と横、表と裏、それぞれ20回ずつたたく

2、付け合せのセロリは5mm斜め切りにしてオリーブオイル大2で炒め塩で味をつける

3、柚子の皮をおろしておく※ない場合は省略してOK

4、フライパンにオリーブオイル大1を入れ、豚肉を盛り付ける時に上にする面から焼く
たたいて薄くなっているので火を通しすぎない

5、肉を焼いたフライパンにパターを入れ、
とけたら火をつけ醤油を入れて香りを立たせすぐに火を消す
柚子こしょうを混ぜソースの出来上がり
セロリ、豚肉を皿に盛り、柚子こしょうソーズを肉にかけ、青ゆずの皮を振って完成です

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