ユーザー投稿レシピ 2013/09/03(火)

豚テキ柚子こしょうソース

4,133 View 

生しょうゆと柚子こしょうの相性抜群なソースが美味しい、やわらか豚テキです

豚テキ柚子こしょうソース

材料

(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)  4枚
バター  50g
しぼりたて生しょうゆ  大3
ゆず(青いゆずの皮)  1個
セロリ  4本
塩  1/4
柚子こしょう  小2
オリーブオイル(サラダ油でも)  大3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1、豚肉を脂身と赤身の間の筋を切る
(やわらかくする為)
包丁の背で縦と横、表と裏、それぞれ20回ずつたたく

2、付け合せのセロリは5mm斜め切りにしてオリーブオイル大2で炒め塩で味をつける

3、柚子の皮をおろしておく※ない場合は省略してOK

4、フライパンにオリーブオイル大1を入れ、豚肉を盛り付ける時に上にする面から焼く
たたいて薄くなっているので火を通しすぎない

5、肉を焼いたフライパンにパターを入れ、
とけたら火をつけ醤油を入れて香りを立たせすぐに火を消す
柚子こしょうを混ぜソースの出来上がり
セロリ、豚肉を皿に盛り、柚子こしょうソーズを肉にかけ、青ゆずの皮を振って完成です

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 豚肉 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介