きょうの料理レシピ 2010/01/07(木)

【すぐトク!残ったおもちの活用レシピ】ねぎ豚もち

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ねぎと豚肉が餅にからまるよう、蒸し焼きにします。ねぎの甘みとしょうゆの香ばしさがあとを引くおいしさ。

ねぎ豚もち

撮影: 松島 均

エネルギー/370 kcal

*1人分

塩分/0.70 g

*1人分

調理時間/10分* ( 4工程 )

*切り餅は、手づくりのものやメーカーなどによって火の通りが違うので、時間は目安にして、様子を見ながらつ くってください。

材料

(2人分)

・切り餅 4コ
・ねぎ 1本
*青い部分も使う。
・豚こま切れ肉 60g
・サラダ油 大さじ1/2~1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め5mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2~1を熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。色が変わったらねぎを加えて炒め合わせる。

3

2の上に餅をのせ、ふたをして弱火で1分間蒸し焼きにする。餅を返して(具の上にのせてフライパンにくっつかないようにする。ねぎや豚肉をからめるように返し、火を通していく)、さらにふたをして約1分間蒸し焼きにする。餅が柔らかくなるまでこれを繰り返す。

4

酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2強を回しかけ、強火にして全体にからめる。

全体備考

※このレシピは、2010/01/07にも放送。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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