きょうの料理レシピ 2010/01/12(火)

大根を食べつくす大根と豚バラのべっこう煮

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大根の吸収力を発揮して、豚肉と昆布のうまみをしっかり吸わせた一品です。

大根と豚バラのべっこう煮

撮影: ハリー 中西

エネルギー/600 kcal

*1人分

塩分/2.80 g

*1人分

調理時間/80分* ( 5工程 )

*冷まして味を含ませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 (3.5cm長さに切り、皮をむき、面取り) 14cm(480g)
・豚バラ肉 (塊/1~1.5cm厚さに切る) 480g
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・水 カップ4+1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・酒 カップ3/4
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・細ねぎ (小口切り) 少々
・一味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は3.5cm長さに切り、皮をむき(繊維の状態が変わっている部分までしっかりむくと、味が入りやすい)、面取りする。豚肉は、繊維に対して垂直に1~1.5cm厚さに切る。

! ポイント

繊維の状態が変わっている部分までしっかりむくと、味が入りやすい。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼き(焼くことで、香ばしさが肉のくせを抑え、うまみを閉じ込めることができる)、裏面も同様に焼いて取り出す。

! ポイント

焼くことで、香ばしさが肉のくせを抑え、うまみを閉じ込めることができる。

3

鍋に1の大根と2、しょうがを入れ、たっぷりの水で30~40分間下ゆでをする。

4

別の鍋に3の大根と豚肉、【煮汁】の材料を入れ、落としぶたをして30~40分間煮る。いったん冷まして味を含ませる。

! ポイント

豚肉と昆布それぞれのうまみであるグルタミン酸とイノシン
酸を合わせると、相乗効果でうまみが数倍にもアップする。
この程度まで煮詰め、あとは冷まして味を含ませる。

5

食べる前に温めて器に盛り、細ねぎと一味とうがらしを添える。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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