ユーザー投稿レシピ 2013/08/31(土)

しそ餃子

689 View 

材料

(1人分)

餃子の皮 12枚
豚挽肉 100g
キャベツ 3枚
しそ 12枚
椎茸 2個
ニンジン 1/2個
酒 大さじ1
しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
おろしニンニク 1/2個
おろし生姜 1/2個
塩コショウ 少々

下ごしらえ・準備

野菜はすべてみじんぎり

つくり方

野菜と豚挽肉と調味料を加える。
粘りが出るまで混ぜて餡を皮に包む。
フライパンが温まったらごま油を入れ餃子を並べて少し焼き色がついたら水を100cc入れ蓋をして蒸し焼きにする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 さつまいも 村田吉弘

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

スペアリブと大根の煮物
肉のうまみをたっぷり吸った大根が絶品!かみしめるたびにジュワーッと、滋味深い味わいが口の中に広がります。
おでん
材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツです。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増しますよ。
さわらのゆずみそ焼き
旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。
塩豚白菜鍋
うまみが凝縮された塩豚を、シンプルな鍋仕立てでどうぞ。途中まで食べ進んだら調味料を加え、味を変えて楽しみます。
チョコレートのサラミ
SHIORI 講師
イタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。
鶏肉のねぎクリーム煮
むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!
冬野菜の肉みそ鍋
子どもから大人まで人気の肉みそ味を、鍋物で!肉みそベースのこっくりしたスープをからめたら驚くほどたっぷりの冬野菜が食べられます。
スモークサーモンのゆず釜仕立て
ゆず果汁をたっぷり使った合わせ酢でスモークサーモンとたまねぎをあえるだけ。簡単なのに香り高く、清涼感漂う一品。ゆず釜に入れることで盛りやすく、お重のアクセントになります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介