ユーザー投稿レシピ 2013/08/30(金)

サバのモロかけ

時間がなくてもすぐ1品!マグロの山かけならぬ、サバのモロかけ、召し上がれ!

サバのモロかけ

材料

(2人分)

サバの水煮缶1缶
モロヘイヤ50g(葉の部分)
紫玉ねぎ少々
「しぼりたて生しょうゆ」
酢小さじ1
わさび

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1、モロヘイヤは、さっと茹で、水にとって絞り、包丁で細かくたたき、「しぼりたて生しょうゆ」小さじ1を混ぜ合わせる。
2、紫玉ねぎは薄くスライスする。
3、サバの水煮を二等分して、器に盛り、山かけにみたてて1をかけ、その上に2ものせる。
4、上から酢小さじ1をまわしかけ、わさびをそえる。
5、お好みで「しぼりたて生しょうゆ」をちょっぴりたらして混ぜ合わせながらいただく。

☆紫玉ねぎの代わりに、薬味を細ネギやミョウガなどお好きなものに変えても美味しいです。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おからパウダー かぼちゃ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介