ユーザー投稿レシピ

冬瓜とスルメの煮物

スルメを柔らかい煮物に変身。 たんぱくな冬瓜と合わせました。

冬瓜とスルメの煮物

材料

(2人分)

スルメ      2枚
冬瓜       1/8個

★煮汁
 出汁       2カップ
 うすくち生醤油  大3
 みりん      大3
 酒        大3

下ごしらえ・準備

スルメは食べやすい大きさに切って
水1.5カップ重曹20gを良く溶いた中に入れ一晩置く
(分量外)
翌日スルメの皮の黒い所を取り除いて水分を拭き取っておく。

つくり方

①冬瓜はワタを取り皮を剥いて4cmくらいの大きさに切る。
皮側に隠し包丁を浅目に入れて水から茹で始め。沸騰して10分経ったら冷水にとり熱を取り色止めする。

②鍋に★煮汁を入れ沸騰させたら冬瓜とスルメを入れて
灰汁を取り、落としぶたをして10分ほど煮る。

③火を止めて、そのまま冷まして味を染み込ませる。

ユーザー投稿レシピ
2013/08/30

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介