ユーザー投稿レシピ 2013/08/22(木)

冬瓜の冷製スープ

夏の冷房でむくみ解消にカリウムの豊富な冬瓜と胃に優しいねばねば食材を組み合わせてみました。とろりとした口当たりで食欲がなくても野菜からミネラル補給できます!

冬瓜の冷製スープ

材料

(2人分)

冬瓜 100g(大きさにもよりますが3cm程度でした)
生姜 1かけ
オクラ 4本
豆乳 100cc

うすくち生しょうゆ 小匙2
塩 適量
パプリカパウダー (なくても可)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1:野菜を切ります。冬瓜は2cmくらいの角切り、生姜薄くスライス、オクラ2cm程度に刻みます。

2:材料を入れた鍋に水を材料が半分程度浸るまで入れて上から軽く塩を振りいれ、ふたをして強火で沸騰したら、火を中弱火にして5分程度煮ます。

3:冬瓜がやわらかくなっていることを確認したら、しばらく置いて冷まします。

4:冷めた具と汁ごとミキサーにかけて滑らかになったら再び鍋に移します。ここに豆乳と水100cc、うすくち生しょうゆを分量を入れて弱火で沸騰しないように注意しながら暖めます。沸騰まですると、分離するので注意します。

5:荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして、器によそい、あればパウダーを振って彩りを添えます。

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