ユーザー投稿レシピ 2013/08/20(火)

かぼちゃとひじきの蒸しパン

材料

かぼちゃの煮物 80g
ひじきの煮物  40g
米粉      100g
B.P. 小さじ1
卵       小1コ
砂糖      20g
豆乳      30cc
サラダオイル  小さじ1
生しょうゆ

下ごしらえ・準備

ドライパックのひじき50gをしぼりたて生しょうゆ大匙1、みりん小さじ1.5、砂糖小さじ1.5、だし汁150ccで煮ておく。
かぼちゃ適量は皮を剥いて電子レンジで柔らかくなるまでチンして、だし汁50ccにしぼりたて生しょうゆ小さじ1.5、砂糖小さじ1.5を溶かした中につけて味をしみこませておく。

つくり方

ボールにかぼちゃとひじき以外のものを入れてよく混ぜそこにつぶしたかぼちゃとひじきを入れて混ぜる。
直径7センチのカップ(6~7コ)に分け入れて、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分くらい蒸す。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介