ユーザー投稿レシピ 2013/05/04(土)

青椒肉絲

材料

牛モモ肉 150g
ピーマン 4個
竹の子 150g
にんにく 1片
生姜 1片

肉の下味
片栗粉 大さじ1
紹興酒 大さじ1
味の素 小さじ1/3
胡椒 少々
油 少々

調味料
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
胡椒 少々(3振り)
味の素 小さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1

下ごしらえ・準備

牛モモ肉、ピーマン、竹の子は千切り
にんにく、生姜はみじん切り(チューブ可)
肉を下味の調味料で揉み込む
水煮の千切り竹の子を使う場合は下茹でして臭みを取ると良い。

つくり方

油をしいて焦がさない様に、にんにく生姜を香りがでるまで炒める。
後は肉→竹の子→ピーマンの順に炒める。(炒め過ぎに注意)
調味料を加え炒める。
トロミが足りなければ水溶き片栗粉
最後にごま油で香り付け。

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