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ティラミス

簡単にできて、ちょっとぜいたくな味が楽しめるデザートです。

ティラミス

材料

( 5個分 )
マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム(乳脂肪35%) 100cc
卵黄(M) 2個分
卵白(M) 1個分
砂糖(グラニュー糖) 大匙3
白ワイン 大匙2
チョコチップクッキー 10枚
コーヒーリキュール 大匙2
水 大匙2
ココアパウダー(無糖) 適量(仕上げ用)
粉糖 適量(仕上げ用)

つくり方

1.盛りつける容器にチョコチップクッキーを1枚ずつ敷いていく。
2.コーヒーリキュールと水を混ぜてシロップを作り、[1]にスプーンでかけていく。(シロップは半分残しておく)
3.ボウルに卵白とグラニュー糖大匙2を入れてツノが立つまで泡だてる。
4.別のボウルに生クリームを入れてツノが立つまで泡だてる。
5.更に別のボウルに卵黄とグラニュー糖大匙1を入れて、白っぽくもったりするまで泡だてる。
6.卵黄のボウルに白ワインを加えて混ぜ合わせる。
7.[6]にマスカルポーネを入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
8.[7]に、[4]の生クリームを加え混ぜ合わせる。
9.[8]に[3]の卵白を加え混ぜ合わせる。
10.[2]に[9]を10分の1ずつ入れていく。
11.チョコチップクッキーをのせ、シロップの残りをスプーンでかけていく。
12.また、[9]を10分の1ずつ入れていき、表面をキレイにならす。
13.ココアパウダーを茶こしを使ってふりかける。
14.ハート型を切り抜いた紙をのせ、粉糖を茶こしで振りかける。
15.★冷蔵庫で冷やしてもいいですが、すぐ食べると真ん中のクッキーがサクサクで食感が良いです。

★今回イゴールのマスカルポーネを使いました。なかなか風味が良かったです^^
★卵白、生クリーム、卵黄はそれぞれ別のボウルで泡だてますが、卵白→生クリーム→卵黄の順にやればハンドミキサーを途中で洗わず使いまわせるのでラクです。
チーズの風味を強くしたければ、生クリーム、卵の量を少なく調整してください。

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2013/04/29

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