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ヘルシーな究極のステーキ丼

以前、某漫画に出ていた究極のステーキ丼を作ったのですが少ししつこすぎて食べられませんでした。原因はステーキの肉汁とバターの量の多さでした。 そこでバターの香りは活かしつつ量を減らすためにご飯に直接混ぜこみました。フライパンに残る肉汁も少なくしてヘルシーになりました。

ヘルシーな究極のステーキ丼

材料

(つくりやすい分量)

牛肉(ステーキ用サーロイン)
ズッキーニ
にんにく
サラダオイル
バター
醤油
塩、胡椒
ご飯

下ごしらえ・準備

牛肉は室温に戻して塩胡椒しておきます

サラダオイルを低温からゆっくりとにんにくの香りを移して、にんにくおいるとにんにくチップをつくります

ズッキーニを素揚げしておきます

つくり方

①フライパンににんにくオイルをいれ、牛肉を表面はカリッと中はレアの状態に焼きあげます

②フライパンの焦げを残ったにんにくオイルでこそげ落とし、バーターを入れ火を止めます

③バターが溶けたらたまり醤油を加え、醤油の香ばしい香りがしてきたら火を止めます

④削ぎ切りにした牛肉に③のタレを絡めます

⑤炊きたてのご飯に少量のバターを絡めます

⑥器にご飯を盛り、牛肉、ズッキーニ、にんにくチップを並べ、ソースをまわし掛けます

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2013/03/15

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