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イタリアから☆マンマのラザニア

ラザニアを作るのに2日かかるという事で、マンマからなかなか教わる機会が無かった一品ですがやっと実現しました。残りは冷凍保存出来ます!

イタリアから☆マンマのラザニア

材料

(つくりやすい分量)

オーブン皿20X30センチの分量です
玉ねぎ みじん切り 1/2(好みで加減します)
サラダオイル 適宜
牛肉 ミンチ 300-400g
トマトピューレ 200ml
固形コンソメ 1つ
赤ワイン 適宜

<ベシャメルソース>
・バター 50g
・小麦粉(薄力粉) 80g
・牛乳 550ml(好みで加減します)
・塩 小さじ1/3(好みで加減します)
・ナツメグパウダー 適宜

ラザニア用シートパスタ 卵入り(生麺)1パック
塩(パスタの下茹で用)適宜
とろけるチーズ シート状のもの 1パック
粉チーズ適宜

下ごしらえ・準備

玉ねぎはみじん切りしておきます

*ラザニア用のシートパスタは卵入りが良いです。そして、いくらパッケージに「下茹で不要」と書かれていても、下茹でします
*牛ミンチ:塊肉を買って小さく切っても美味しいです
*トマトピューレは「ナガノトマト」のものが美味しいのでお勧めします

ラザニアが残ったら冷凍保存出来ます。私は一皿分づつラップにくるみます

つくり方

< 1日目 >
1 ラグーソースを準備します
みじん切りした玉ねぎをオイルをひいた鍋で炒めます
そこに牛ミンチを加え、硬くなるまで炒めます

2 牛ミンチは汁気がほとんどなくなるまでじっくり炒め続けます

3 好みで赤ワインを少量加えます
煮込んでいる間は表面が乾いてきたら水を足します

4 そこへトマトピューレを加え、1時間半煮込み、最後に固形コンソメ一つを加え溶けて馴染むまで煮込みます

5 そして一晩寝かせます

6 ラグーソースは水っぽくならないように仕上げます(後でラザニアがベタベタになってしまいます)

< 2日目 >
7 パスタの下茹で用のお湯を沸かします
通常のパスタをゆでるのと同様に、お塩を入れます

8 お湯が沸いたら、写真のようにオーブン用の型を使いながら、パスタを下茹でします

9 鍋にパスタを入れるのではなく、型にお湯を入れ、パスタをそこへ入れます

10 3-4分放置し、ざるでよく水を切っておきます

11 オーブンを200度に温め始めましょう

12 パスタの下準備をしつつ、ベシャメルソースを作りましょう
ホワイトソースと同じです

13 別の鍋にバターを溶かします 焦がさないようにしましょう

14 小麦粉を全量加え、よく混ぜます
火加減は弱火です

15 今度は冷たい牛乳を加えて、泡だて器に持ち替え、よく混ぜます
だまにならないように混ぜ続けます。この作業は重要です!

16 弱火で混ぜ続けると、だんだんとトロミが出てきます
全体的にトロミがつくまで混ぜます
焦がさないように注意しましょう

17 最後に、塩小さじ1/2と、ナツメグで調味します
塩加減は好みで変えてください

18 ラザニアを組み立てましょう
オーブン型にラグーソースを少し引き、バター(分量外)も少し入れます
スプーンでよく伸ばします

19 そこへ隙間無くラザニアのパスタを敷き詰めます

20 続いて、そこへベシャメルソースを敷きます
沢山のせないようにしましょう

21 これも隅々まで丁寧に伸ばします

22 そしてラグーソースを敷きましょう

23 常に丁寧に伸ばしていきます

24 今度はとろけるチーズ
手で適当にちぎりながらのせます
分量は1階層あたり1/2~2枚 好みで調整します

25 そして粉チーズをふりかけます
これで1階層が完了。あとは同じ手順で階層を作っていきます

26 焼くと生地が膨らむので、組み立てる高さに余裕を持たせておきます

27 一番上の層はベシャメル、ラグーソース、とろけるチーズ、粉チーズで完了させます

28 200度のオーブンで15-20分焼いて出来上がり

29 オーブンが小さい場合は、上部がこげる可能性もあります
その場合は、アルミなどをかぶせて焼きます

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2013/03/11

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