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くるみとクリームチーズのひとくちフォンダンショコラ

濃厚なフォンダンショコラと、クリームチーズの塩気とくるみの食感が自慢の簡単レシピです。一口サイズで可愛く焼いて見てください♪

くるみとクリームチーズのひとくちフォンダンショコラ

材料

(つくりやすい分量)

(直径3.5センチのシリコンのポンポネット型 16個分)

スイートチョコレート   55g

無塩バター        45g


粉糖           30g

薄力粉          小さじ2

ココア          小さじ2


卵            1個 (正味50g)


【トッピング】

くるみ          8個

クリームチーズ      30g

下ごしらえ・準備

・くるみは160度のオーブンで5分ローストして、四等分にしておく

・卵は常温にしておく

・チョコレートは大きい場合は溶けやすいように、ざっくり刻む

・クリームチーズはレーズン大(1.2センチ角くらい)にカットし、16等分にする

・オーブンは140度に余熱する

・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく

型はシリコンのものが外しやすくていいですが、ない場合は他のもので大丈夫です。ただし、くっつきやすい生地なので底に型紙を敷くなどしっかり処理をしてくださいね。

つくり方

1.ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かします。湯煎から出し、泡が出来ないように静かに泡立て器で混ぜます。

2.粉糖、薄力粉、ココアを混ぜてふるい、(1)に加えて泡立て器で静かに混ぜます

3.卵を溶き、少しずつ加えてムラなく混ぜます。
この時、生地が冷めていると良くないので、ボウルを少し湯煎で温めます

4.生地が少し温かいのを確認し、絞り袋にいれます

5.生地を型に七分目まで入れ、1つに対して、カットしたくるみを2つ、クリームチーズを1つ入れます

6.天板に沸かしたお湯を型の半分の高さまで注ぎ、温度を120度に落とし、20分から25分湯煎焼きをします

表面が膨れているのが焼き上がりの目安です
(焼きすぎには気をつけてくださいね)
冷めた後、冷蔵庫で冷やすと型から外しやすいです
それでも外しにくい場合は冷凍庫に入れてから外してみてください!

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2013/02/17

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