close_ad
ユーザー投稿レシピ

ポテトサラダ

簡単常備菜  野菜が高騰する中、値段が手ごろな根野菜、冷凍エビ、冷凍ベジタブルが重宝します。

ポテトサラダ

材料

(4人分)

じゃが芋 中 4
人参   中 1/2
ミックスベジタブル 適量
卵 2
エビ 20
塩 小 1/2
酢 大 1
砂糖 大 1
マヨネーズ 大 4
野菜を茹でる湯 適量

エビの下ごしらえ
塩 小 1/2
片栗粉 適量
酒 少々

下ごしらえ・準備

冷凍エビを塩水で解凍
解凍したエビの水分を取って 
酒、片栗粉をまぶして良く洗う

野菜を切る

卵を溶いて、600Wのレンジで1分40秒温める
温まった卵をよくほぐしておく。

つくり方

① 鍋に湯を沸かし野菜、ミックスベジタブルを茹でる
② 野菜がゆだったら、エビを入れる
③ エビに火が通ったら、エビだけ別の容器に入れる
④ 野菜がゆだったら湯切りする
⑤ 空になった鍋に野菜を戻し、水気を飛ばしながらじゃが芋をつぶす
⑥ 水気が飛んだら塩、酢、砂糖を入れ、よく混ぜる
⑦ さらに卵、エビを入れ、マヨネーズを入れよく混ぜる

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2013/02/15

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり タサン 志麻 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介