ユーザー投稿レシピ 2013/02/05(火)

アップルケーキくるみ入り

りんごの季節になるとつくる、とっても簡単なケーキです。くるみを入れたら、さらにおいしくなりました!

アップルケーキくるみ入り

材料

卵 2個
バター100g
リンゴ 1個
砂糖 100g
くるみ60g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー小さじ1

下ごしらえ・準備

くるみを細かく刻む。
りんごを四つわりにし、皮をむく。
薄切りにする。
バターをやわらかくしておく
小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう

つくり方

バターをボウルに入れよくねり、砂糖を2回にわけて加えすりまぜる。

わりほぐした卵をすこしずつ加える。
りんご、くるみを加える。

粉をいれてごむべらでまぜて、型に入れる。

170度で40分くらい焼く。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ アクアパッツァ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介