ユーザー投稿レシピ 2013/01/31(木)

くるみサンドチョコケーキ

クリームにたっぷりのくるみが入っています。 天板でスポンジを焼くので、手軽にできます。

くるみサンドチョコケーキ

材料

卵3コ
砂糖50g
薄力粉50g
ココア20g
バター20g

くるみ 50g

【A】
生クリーム 1箱250ml
砂糖 大さじ1/2

チョコソース 大さじ2
チョコレート 飾り用 適量

下ごしらえ・準備

薄力粉とココアを合わせてふるう

くるみを軽くローストして刻んでおく

バターをチンして溶かしておく

オーブンを180度にあたためておく

つくり方

1 ボウルに卵を割入れ、泡立て器でほぐす。
砂糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てる。

2 ふるった粉とココアを1に入れまぜる
 溶かしバターを入れまぜる。

3 オーブンの天板にオーブンシートをしき、2を流し入れ、180度で15分焼く。

4 焼けたら、冷まし6等分に切る。

5 ボウルに【A】を入れ、ゆったりめに泡立てる。
刻んだくるみをいれる。

6 4と5を交互に重ねて、お皿に盛り、チョコソースをかけ、チョコレートをピーラーで削りながらかけてでき上がり。


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