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ジンジャーココアマフィンのチーズクリームのせ

ココア、黒糖、生姜がプルーンの風味をさらに深めてくれます。その味わいと、クリームチーズとの組み合わせは、ぜひ試していただきたい美味しさです。

ジンジャーココアマフィンのチーズクリームのせ

材料

(つくりやすい分量)

□底径4cmのマフィン型で9個分、6㎝なら6個分

(チーズクリーム)
クリームチーズ   100g
黒糖        大さじ1

(マフィン生地)
卵         1個
黒糖        大さじ2
プルーンピューレ  100g
牛乳        80ml
薄力粉       90g
ココアパウダー   20g
ベーキングパウダー 小さじ1
生姜        1カケ(すりおろして小さじ1)


※レシピ内の黒糖は、粉末タイプか包丁で刻むなどして細かくしたものを使用してください。

下ごしらえ・準備

○プルーンピューレを作っておきます。

○クリームチーズは冷蔵庫から出し、室温に戻して柔らかくしておきます。
10~20秒ほど電子レンジにかけてもよいです。

○薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは、合わせて振るっておきます。

○生姜はすりおろして小さじ1とります。

○オーブンを180度に余熱しておきます。

つくり方

1. ボウルにクリームチーズと黒糖(大さじ1)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。※これをチーズクリームとします。

2. 別のボウルに卵を割り入れ、黒糖(大さじ2)を加え、泡立て器でよく混ぜます。

3. 2にプルーンピューレ、牛乳、おろした生姜を加え、さらによく混ぜます。

4. 3に振るっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜます。

5. 4の生地をマフィン型に分け入れ、その上に1で作ったチーズクリームをスプーンで落とし入れます。

6. 180度のオーブンで20~30分焼きます。

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2012/11/23

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