ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

ジャガイモのお焼き

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【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

ジャガイモのお焼き

撮影: 田中慶

料理

岸 幸子

材料

じゃがいも 200g
ごはん 200g
野菜 適宜
(彩りをそえる意味で、ほうれん草、小松菜、にんじん等、好みで旬のもの)
片栗粉 大さじ5
黒ごま 少々
しらす 30g
油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) じゃがいもはゆでて、熱いうちにご飯と混ぜて冷ましておく。
(2) 野菜は熱湯を通し、みじん切りにする。
(3) (1)に(2)、しらす、黒ごま、片栗粉を入れてこねる。
(4) 小判形に丸めてフライパンに油をしき、両面を焼く。
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※レシピ作者からのコメント
子供たちが学校から帰ってくる頃によく作りました。今は孫のために作ってあげたいです。

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