ユーザー投稿レシピ 2012/10/14(日)

秋鮭ときのこと厚揚げの生しょうゆ香り焼き

お安く少ない材料でボーリューム満点! こげた生しょうゆの香りがたまらない、ご飯がすすむ一品ができあがりました。

秋鮭ときのこと厚揚げの生しょうゆ香り焼き

材料

(2人分)

生鮭切り身 1枚
舞茸 1パック
えのき 1パック
厚揚げ 1枚
三つ葉 1束
ごま油 大3
小麦粉 適量(鮭にまぶし用)
<合わせ調味料>
※キッコーマン生しょうゆ 大1
※料理酒 大1
※みじんぎり生姜 小2

下ごしらえ・準備

生鮭は小さめの一口大に切り、料理酒(分量外)をふりかけ10分おく。
その後、キッチンペーパーで水気を取り小麦粉をまぶしておく。
生姜は細かいみじん切りにして※と合わせておく。
まいたけは一口大に切る。
えのきはいしづきを落とし、半分に切る。
厚揚げは12等分に切る。
三つ葉は下を切り落とし、3cmの幅に切る。

つくり方

1.フライパンにごま油、大2を入れ、舞茸、えのこ、厚揚げを並べた後で火を点ける。
そのまま3分動かさずに焼きつけ、ひっくり返し反対側も焼き付ける。
あまり動かさず焼き目をつけるのがコツ!
両面を焼いたら一度取り出す
2.そのまま同じフライパンに大1ごま油を入れ、生鮭を皮目から入れ焼く。
こちらもあまりさわらず表面が白くなってきたらひっくり返し反対側も焼く。
3.鮭が焼けたら取り出しておいたきのこと厚揚げをフライパンに戻し、合わせ調味料を鍋肌から回し入れる。
4.三つ葉を入れざっとひと混ぜして味をなじませて皿に盛り、飾り用の三つ葉の葉を飾り出来上がり。

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