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ふるさとレシピ

米粉、紅茶入りシフォンケーキ

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

米粉、紅茶入りシフォンケーキ

写真: 馬場 道浩

材料

(18cmシフォン型1コ分)

・卵白 5コ
・卵黄 5コ
・砂糖 (三温糖) 85g
・牛乳 75ml
・サラダ油 67ml
・米粉 100g
・紅茶 (葉) 少々
*紅茶のティバッグ1袋分を砕くようにして入れます。

つくり方

1

深めのボールに卵白を入れ水っぽさがなくなるまで泡立てる。

2

1に砂糖1/3を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。残りの砂糖を加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

3

別の大きなボールに卵黄を入れ泡立器で混ぜる。

4

3にサラダ油、牛乳、米粉、紅茶の順に入れ良く混ぜる。

5

42のメレンゲを3回に分けて加える。最初の2回は泡立器で混ぜ、3回目はゴムベラで切るように混ぜる。

6

5をシフォン型に流し込み、箸で型にそって生地をぐるぐるまわし、中の空気を抜く。

7

6を170℃のオーブンで50分位焼く。

! ポイント

上が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。

8

焼き上がったら逆さにして完全に冷ましてから型から取り出す。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
最初は空気抜きがうまくいかず、穴だらけのケーキでしたが、シンプルな材料で作れるやさしい味のお菓子です。
焼き上がりから食べられるまでが待ち遠しかった思い出があります。

ふるさとレシピ
2009/11/08

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