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プルーンのビスケットプディング

イタリアのチョコレートのお菓子「ブネ」をプルーンでアレンジしました。コーヒーに良く合うお菓子です。 好みで軽く泡立てた生クリームを添えてどうぞ。

プルーンのビスケットプディング

材料

(4人分)

直径7cmプリン型4個分

プルーンピューレ 80g
牛乳 100ml
卵 2個
砂糖 16g
ビスケット 60g
ラム酒 大さじ1

※ 砂糖はビスケットの甘さに応じて増減して下さい。

下ごしらえ・準備

種抜きプルーン200gとぬるま湯90mlをフードプロセッサーで撹拌し、プルーンピューレを作ります。
ビスケットはビニール袋などに入れて、すりこぎなどで叩いてあらく砕いておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
蒸し器を準備します。

つくり方

1.砕いたビスケットにプルーンピューレ、卵黄、砂糖、ラム酒を混ぜる。牛乳も半分量ぐらいづつ加えよく混ぜる。

2.別のボールで卵白を泡立て、ゆるめのメレンゲを作る。

3.1に2を加える。泡がつぶれないように手早く混ぜる。

4.型に流し入れ、湯気の揚がった蒸し器に入れます。弱火で20分くらい蒸す。

5.蒸し上がったら、あら熱を冷まし、冷蔵庫で冷やす。



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2012/10/13

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