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豆乳とおからのヘルシー胡桃ケーキ

バターの代用としてプレーンピューレと菜種油を使用しました。さらにおから、豆乳を加えでヘルシーで栄養満点なスイーツに仕上げました。

豆乳とおからのヘルシー胡桃ケーキ

材料

(4人分)

薄力粉 100g
おから(パウダー) 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4
ナツメグパウダー 小さじ1/8
卵 1個
砂糖 80g
菜種油 40g
プルーンピューレ 60g
胡桃 40g
粉糖 適量

下ごしらえ・準備

1.薄力粉、おから、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、は合わせてふるっておく。
2.オーブンは180度に余熱しておく。
3.胡桃は空炒りして粗目にくだいておく。
4.6cm×21cmの型2個を準備する。

つくり方

1.卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わせ菜種油、プルーンピューレを加えさらによく混ぜ合わせる。
2.1に豆乳を加えよく混ぜあわせて、ふるった粉類も加えゴムヘラに持ち替え、粉っけがなくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に胡桃を加え、ざっくりと混ぜあわせたら型(2個分)に入れて180度のオーブンで20~25分焼く。
4.焼きあがったら型から出し、冷まして切り分け粉糖を振る。好みでプルーンピューレ(分量外)を添えて頂く。

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2012/10/08

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