ユーザー投稿レシピ 2012/10/07(日)

ほんのりスパイシーな、プルーンパン

 

プルーンの酸味と甘味、スパイシーなカレー風味は愛称バッチリ。チーズのコクをプラスすること、焼色を付けずに仕上げることもポイントで、こうするとそれぞれの個性が引き立ちます。

ほんのりスパイシーな、プルーンパン

材料

・強力粉 200g
・塩 3g
・カレーパウダー 小さじ1
・インスタントドライイースト 小さじ1

・牛乳 140g
・プルーンピューレ 40g

<フィリング>
・スティックチーズ 4本
(1本10gくらいのもの)
・プルーンピューレ 40g

<飾り>
・パセリ、強力粉 各適量

下ごしらえ・準備

・牛乳とプルーンピューレをよくあわせておきます。
(夏場以外は、この牛乳液を30℃くらいに温めてください。目安は500wレンジで20秒くらいです。)

・スティックチーズは長さを半分に切っておきます。
これで、5g×8個できます。

・パセリはみじん切りにしておきます。

つくり方

①ボウルに強力粉、塩、カレーパウダーを入れて、ざっと混ぜ合わせます。
中心にくぼみを作り、そこにイーストを入れます。
合わせておいた牛乳+プルーンピューレをイースト目がけて投入します。
②生地を手でつかむようにしながら材料を馴染ませ、ある程度まとまったら台に取り出しこねます。
手につかなくなり表面がなめらかになったら、丸めて綴じ目を下に向け、ボウルに戻します。
③30℃くらいの所で60分間、一次発酵をさせます。
④生地を取り出し8等分に切り再び丸めます。乾燥を防ぐため、固く絞ったふきんなどをかけて15分間ベンチタイムをとります。
⑤④の生地を幅8cm、長さ12cmくらいになるようにめん棒で伸ばします。
⑥プルーンピューレ5gを端っこを残して、全体に塗り広げます。奥から手前に向かってくるくる巻き込み、巻き終わりをしっかり閉じます。
⑦綴じ目を下にして、包丁を使って、縦長方向に1本切り込みを入れます。
⑧片方の生地の端っこを持って切り口に通します。
これで、手綱型の出来上がりです。
⑨中心にあらかじめ切っておいたスティックチーズを
埋め込むように乗せます。
⑩⑤~⑨の作業をあと7回繰り返し、8個の手綱型のパン生地を用意します。
⑪⑩を天板に並べて、30℃くらいの所で20~25分間、二次発酵させます。
この間にオーブンを180℃に余熱しておきます。
⑫二次発酵終了後、チーズをもう一度軽く押さえて、チーズの部分にパセリを散らします。
生地の周囲に強力粉を振るいながら、かけます。
⑬天板ごとオーブンに入れて、設定温度を150℃に下げ12~15分間焼きます。
焼色をあまりつけずに焼き上げることがポイントです。
(オーブンによって、焼成温度や時間は異なるので、適宜調節してください。)

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