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舞茸とアスパラ・ベーコン炒め

彩りが綺麗で、オリーブオイルとベーコンの油が染み込んだ舞茸が絶妙の味。

舞茸とアスパラ・ベーコン炒め

材料

(2人分)

ベーコン(ブロック)100g
舞茸 1パック
グリーンアスパラガス 1束
長ネギ 1本
ニンニク 1カケ
エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
鷹の爪 1~2本
塩 1つまみ
コショウ 少々

下ごしらえ・準備

グリーンアスパラガスは3センチ程度に切って2分塩ゆでして、ざるに上げておく。ベーコンは3~5ミリの厚みで2~3センチ程度に切り揃える。舞茸はある程度の厚みを持たせて、手で切り離しておく。長ネギは1~2センチ幅の斜め切り。
ニンニクは叩いて軽く潰して、皮を除いておく。鷹の爪は半分に割って、種を取り出しておく。

つくり方

1.エクストラバージン・オリーブオイル大さじ1とニンニクをフライパンに入れて、鍋を傾けて弱火で炒める。
2.ニンニクに火が通ると、鷹の爪を入れて辛味を油にゆっくり移す。
3.ベーコンを加え、じっくりその油を出していく。
4.舞茸を加え、油が染み込むようにゆっくり炒める。
5.ネギを加えて炒め、ゆでたアスパラを加え、塩・コショウで味を整えて、温めておいた皿に盛る。
6.エクストラバージン・オリーブオイル大さじ1を振りかける。

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2012/10/03

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