ユーザー投稿レシピ 2012/10/03(水)

塩麹チキンときのこのホイル焼き

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塩麹に浸けた鶏肉ときのこをホイルに包んで焼くだけのヘルシーなおかず。

塩麹チキンときのこのホイル焼き

材料

(2人分)

鶏胸肉 1枚(200g程)
塩麹 大さじ1強
きのこ数種類 計100g程
酒 小さじ2
細ねぎ 1本
醤油 少量
レモン 適宜

下ごしらえ・準備

鶏肉に塩麹をなじませ、ラップでぴっちり包んで一晩冷蔵庫で寝かせる。(肉の大きさによって塩麹の量を調節して下さい)

つくり方

1. きのこは石づきを落としてから手で割いておく。ねぎは長さ3cm程の斜め切り。レモンは櫛形に切っておく。

2. アルミホイルを大きめに2枚カット。鶏肉も2等分し、それぞれ食べやすい厚さに切り分けてからアルミホイルに載せる。

3. ラップに残った塩麹も指で肉に塗り、その上にきのこを2等分して載せる。酒を小さじ1ずつを振りかけてホイルの口を閉じる。

4. 魚焼きグリル(強火)で約15分焼く。
肉に火が通ったら、ホイルの口を開けて醤油を少量垂らし、更に2~3分加熱する。

5. きのこに焼き目が付いたら取り出す。皿に盛り付けて細ねぎを散らす。レモンを絞って召し上がれ。

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