ユーザー投稿レシピ 2012/10/03(水)

塩麹チキンときのこのホイル焼き

14,466 View 

塩麹に浸けた鶏肉ときのこをホイルに包んで焼くだけのヘルシーなおかず。

塩麹チキンときのこのホイル焼き

材料

(2人分)

鶏胸肉 1枚(200g程)
塩麹 大さじ1強
きのこ数種類 計100g程
酒 小さじ2
細ねぎ 1本
醤油 少量
レモン 適宜

下ごしらえ・準備

鶏肉に塩麹をなじませ、ラップでぴっちり包んで一晩冷蔵庫で寝かせる。(肉の大きさによって塩麹の量を調節して下さい)

つくり方

1. きのこは石づきを落としてから手で割いておく。ねぎは長さ3cm程の斜め切り。レモンは櫛形に切っておく。

2. アルミホイルを大きめに2枚カット。鶏肉も2等分し、それぞれ食べやすい厚さに切り分けてからアルミホイルに載せる。

3. ラップに残った塩麹も指で肉に塗り、その上にきのこを2等分して載せる。酒を小さじ1ずつを振りかけてホイルの口を閉じる。

4. 魚焼きグリル(強火)で約15分焼く。
肉に火が通ったら、ホイルの口を開けて醤油を少量垂らし、更に2~3分加熱する。

5. きのこに焼き目が付いたら取り出す。皿に盛り付けて細ねぎを散らす。レモンを絞って召し上がれ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介