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ユーザー投稿レシピ

じゃがバタコーンもち

材料

(つくりやすい分量)

じゃがいも    中3個
とうもろこし   1本
 もしくは
ホールコーン缶詰 1缶(固形分130g)
片栗粉      大2
砂糖       大1
塩        小1/4
バター      10g
生醤油      大1
 

下ごしらえ・準備

生のとうもろこしは 髭をとって
皮のままラップでくるみ電子レンジで2分加熱様子を見て、上下を返し2分程度加熱し、そのまま冷ます。

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、8等分位に切り、水からゆでる。
2.じゃがいもを茹でている間にとうもろこしの実をはずし、バラバラにしておく。缶詰コーンの場合はザルに開けて水気を切っておく。
3.芋にすっと竹串が通る柔らかさになったら、湯を捨てて、鍋をゆすりながら火にかけ、粉ふき芋の要領で水分を飛ばす。
4.ボールに移し、熱いうちにすりこ木や杓文字などをつかって芋を突きつぶす。
5.片栗粉、砂糖、塩を入れやや練るように混ぜ、さらにコーンも加えて実をつぶさないように混ぜる。
6.まな板に片栗粉を薄く敷き(分量外)、4の芋の半量づつを取り出し、清潔な手で直径6センチくらいの棒状にまとめる。
7.1.5cm位の厚さに切り分ける
8.フライパンを温めバターを引く
9.7の芋モチを並べて両面こんがりと焼く。
10.火を止めて、フライパン周りや開いた部分に醤油をたらし、香りを出しながら芋モチにからめて出来上がり。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2012/09/16

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