ユーザー投稿レシピ 2012/09/12(水)

簡単♪もちもち豆腐みたらしだんご

30,862 View 

材料

だんご20個分
絹ごし豆腐 100g
白玉粉 100g
水 適量

たれ
しぼりたて生しょうゆ 大2
砂糖 50g
水 1/2カップ

片栗粉 小1
水 大1

下ごしらえ・準備

豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水気をきっておく。

つくり方

1.ボウルの中に豆腐と白玉粉を入れ、だまがなくなるまで練る。
2.耳たぶくらいの柔らかさになる様に水を少しづつ加え練る。
3.1個10gに丸め、沸騰したお湯に入れ浮き上がって1分ほどで引き上げ水にとる。
4.たれの調味料をすべて鍋に入れ煮立たったら大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみがでるまで煮る。
5.お皿にだんごを並べ、たれをかけて出来上がり。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介