ユーザー投稿レシピ 2012/09/12(水)

簡単♪もちもち豆腐みたらしだんご

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材料

だんご20個分
絹ごし豆腐 100g
白玉粉 100g
水 適量

たれ
しぼりたて生しょうゆ 大2
砂糖 50g
水 1/2カップ

片栗粉 小1
水 大1

下ごしらえ・準備

豆腐はキッチンペーパーに包み軽く水気をきっておく。

つくり方

1.ボウルの中に豆腐と白玉粉を入れ、だまがなくなるまで練る。
2.耳たぶくらいの柔らかさになる様に水を少しづつ加え練る。
3.1個10gに丸め、沸騰したお湯に入れ浮き上がって1分ほどで引き上げ水にとる。
4.たれの調味料をすべて鍋に入れ煮立たったら大さじ1の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみがでるまで煮る。
5.お皿にだんごを並べ、たれをかけて出来上がり。

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