ユーザー投稿レシピ

二色ゴーヤの和風ピクルス

材料

(つくりやすい分量)

ゴーヤ 1本
白ゴーヤ 1本
昆布 10cm
市販のすし酢またはらっきょ酢 適量
しょうゆ 適量
あればカボスなど柑橘類

下ごしらえ・準備

昆布はハサミで細長く切っておく。

つくり方

1ゴーヤは縦に切りわたと種を取り、薄切りにする。
2ふたの出来る容器にゴーヤと昆布をいれ、すし酢またはらっきょ酢を、ゴーヤが浸る程度注ぎ、冷蔵庫に入れる。

数時間後から食べられます。
容器に取分け、しょうゆを適量かける。
この時かボスなど柑橘類を合わせると、お酢の臭いが和らぎます。
一味、七味唐辛子を加えてもいいです。
保存が出来ますので、常備食になります。

ユーザー投稿レシピ
2012/09/10

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介