ユーザー投稿レシピ 2012/09/09(日)

づけマグロのカツレツ生しょうゆサラダ

材料

(4人分)

まぐろ(刺身用) 150g
キッコーマン生しょうゆ 大さじ1
薄力粉  大さじ1
牛乳   大さじ1
大葉   4枚
パン粉  大さじ2
オリーブオイル 適量
リーフレタス    4枚
みょうが      1個

(タレ)
キッコーマン生しょうゆ 大さじ1と1/2
玉ねぎすりおろし    大さじ1
オリーブオイル     大さじ1
トマト         1個
黄パプリカ       1/8個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 マグロはポリ袋に入れ、キッコーマン生しょうゆを加えて空気を抜き10分つけておく。

2 薄力粉と牛乳、千切りの大葉はあわせておく。1のマグロの水分をふき、衣をつけてさらにパン粉をまぶしておく。

3 2を多めの油をひいたフライパンに入れ、強火で焼く。両面を返しながらキツネ色になったら取り出し、8個にカットする。

4 タレを作る。ボウルに生しょうゆ、すりおろし玉ねぎ、みじん切りのパプリカ、1cm角にカットしたトマト、オリーブオイルを加えて良く混ぜる。

5 お皿にレタスをひき、3のマグロ、4のタレをかけ、スライスしたみょうがを飾る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ マーボー豆腐 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?