ユーザー投稿レシピ 2012/09/09(日)

づけマグロのカツレツ生しょうゆサラダ

材料

(4人分)

まぐろ(刺身用) 150g
キッコーマン生しょうゆ 大さじ1
薄力粉  大さじ1
牛乳   大さじ1
大葉   4枚
パン粉  大さじ2
オリーブオイル 適量
リーフレタス    4枚
みょうが      1個

(タレ)
キッコーマン生しょうゆ 大さじ1と1/2
玉ねぎすりおろし    大さじ1
オリーブオイル     大さじ1
トマト         1個
黄パプリカ       1/8個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 マグロはポリ袋に入れ、キッコーマン生しょうゆを加えて空気を抜き10分つけておく。

2 薄力粉と牛乳、千切りの大葉はあわせておく。1のマグロの水分をふき、衣をつけてさらにパン粉をまぶしておく。

3 2を多めの油をひいたフライパンに入れ、強火で焼く。両面を返しながらキツネ色になったら取り出し、8個にカットする。

4 タレを作る。ボウルに生しょうゆ、すりおろし玉ねぎ、みじん切りのパプリカ、1cm角にカットしたトマト、オリーブオイルを加えて良く混ぜる。

5 お皿にレタスをひき、3のマグロ、4のタレをかけ、スライスしたみょうがを飾る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも アボカド コウ ケンテツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介