ユーザー投稿レシピ 2012/09/09(日)

づけマグロのカツレツ生しょうゆサラダ

材料

(4人分)

まぐろ(刺身用) 150g
キッコーマン生しょうゆ 大さじ1
薄力粉  大さじ1
牛乳   大さじ1
大葉   4枚
パン粉  大さじ2
オリーブオイル 適量
リーフレタス    4枚
みょうが      1個

(タレ)
キッコーマン生しょうゆ 大さじ1と1/2
玉ねぎすりおろし    大さじ1
オリーブオイル     大さじ1
トマト         1個
黄パプリカ       1/8個

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 マグロはポリ袋に入れ、キッコーマン生しょうゆを加えて空気を抜き10分つけておく。

2 薄力粉と牛乳、千切りの大葉はあわせておく。1のマグロの水分をふき、衣をつけてさらにパン粉をまぶしておく。

3 2を多めの油をひいたフライパンに入れ、強火で焼く。両面を返しながらキツネ色になったら取り出し、8個にカットする。

4 タレを作る。ボウルに生しょうゆ、すりおろし玉ねぎ、みじん切りのパプリカ、1cm角にカットしたトマト、オリーブオイルを加えて良く混ぜる。

5 お皿にレタスをひき、3のマグロ、4のタレをかけ、スライスしたみょうがを飾る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介