ふるさとレシピ 2009/11/08(日)

紅紫大根の酢の物

【食と地域を考えるフォーラム 元気な食をいただきます。in 北海道】 出品レシピ

紅紫大根の酢の物

撮影: 馬場 道浩

材料

紅紫大根 3kg
塩 90g(大根の3%)
砂糖 250g
酢 200ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

(1) 大根は洗ってなるべく薄く皮をむき、4つ割りにして塩をまぶし、3日ほどおく。
(2) 砂糖と酢をよく混ぜ容器に入れ、(1)を入れる。
★一日おくと紅色に染まり、おいしく食べられます。
★保存する場合は、冷蔵庫に入れ、冬は寒いところにおく。
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※レシピ作者からのコメント
自分で考えついた料理です。

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